Оставление иска без рассмотрения по спорным основаниям


оставление иска без рассмотренияОснования, по которым некоторые судьи оставляют исковые заявления без рассмотрения, весьма спорны, с нашей точки зрения. Например:

Определение Капшагайского городского суда от 04.12.13 г. (судья Идирисов М.Е.), которым суд по иску о признании государственных актов на земельный участок недействительными — оставил без рассмотрения, в связи с тем, что суд затребовал у стороны иные доказательства, чем те, которые были предоставлены, то есть на стадии решения вопроса о принятии иска к производству суд озадачился вопросом о доказанности или недоказанности исковых требований истца, что по сути является предрешением исхода процесса. 

Суд пишет в определении, что истец должен был уведомить уполномоченный государственный орган о необходимости устранения допущенных нарушений в досудебном порядке. Возникает простой вопрос — а суд читал исковое заявление? Истцом был поставлен вопрос о недействительности госактов на земельные участки, а суд ставит вопрос так, как будто истец ставит вопрос о признании незаконными действий государственных органов. Следует отметить, что судья апелляционной инстанции Алматинского областного суда оставила данное определение в силе.

Определение Капшагайского городского суда от 28.12.2013 года (судья Жанболатов Ж.К.), которым суд по иску о признании государственных актов на земельный участок недействительными — оставил без рассмотрения, в связи с тем, что суд указал истцу пройти процедуру медиации, хотя по искам, где стороной выступает государственный орган, данная процедура неприменима.

Закон должен быть единообразен. Нормы законодательства едины для всех и не носят выборочный характер. Факт незаконного оставления искового заявления без рассмотрения — это само по себе нарушение закона, но факт оставления незаконного определения суда вышестоящим судом в силе — это уже ограничение права стороны на судебную защиту и ущемление законных прав и интересов истца. Также это создает волокиту рассмотрения искового заявления в судах, что недопустимо.