Проблемы судопроизводства: самый главный принцип


проблемы судопроизводстваРассмотрение гражданских дел в судах должно проводиться с соблюдением принципов гражданского права и процесса. Однако, на наш взгляд, зачастую забывается самый главный принцип судопроизводства — всестороннее, полное и обьективное рассмотрение гражданского дела. Во многих судебных решениях акцент ставится на доказанности  исковых требований истца, с указанием на ст. 65 ГПК РК. Однако, в некоторых случаях, сторонам не предоставляется процессуальная возможность и содействие в истребовании тех или иных доказательств, что вызывает вопросы у сторон.

Не будем забывать, что главное в судопроизводстве — это правосудие. А сам факт вынесения необоснованного и незаконного судебного решения — это ЧП системы правоохранительных органов. Факты статистики, количества рассмотренных дел и не нарушения сроков рассмотрения они имеют значение только для бюрократической машины. Гражданин или юридическое лицо будут делать вывод об эффективности системы защиты прав только по тому, насколько эффективно были защищены их права, в том числе в судебной системе. И в этой ситуации отказ суда в приобщении документов к материалам дела или отказ в направлении судебного запроса для прояснения обстоятельств дела, без особой разницы по какой мотивировке, вызывает вопросы и увеличивает проблемы судопроизводства. 

В конечном итоге, что максимум произойдет при удовлетворении судебного запроса? Уйдет время? Но что такое время, если речь идет о вынесении в конечном итоге справедливого судебного решения?