Применение пени в исполнительном производстве


бизнес оптима _ пени

Взыскание пени с должника

В рамках исполнительного производства может быть подано представление о взыскании с должника пени в доход государства, предусмотренной ст. 104 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», согласно которой:

«1. При исполнении исполнительного документа, обязывающего должника совершить действия, которые могут быть совершены только им самим, или воздержаться от их совершения, судебный исполнитель направляет должнику уведомление о совершении таких действий, в котором устанавливает срок, или уведомление о необходимости воздержаться от их совершения.

2. В случае неисполнения должником требований судебного исполнителя в установленный срок судебный исполнитель обращается с представлением в суд о взыскании с должника пени в доход государства в размере пяти месячных расчетных показателей с физических лиц и десяти месячных расчетных показателей с юридических лиц за каждый день просрочки».

В соответствии со ст. 6 ГК РК «Нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения. При возможности различного понимания слов, применяемых в тексте законодательных норм, предпочтение отдается пониманию, отвечающему положениям Конституции Республики Казахстан и основным принципам гражданского законодательства»

Исходя из формулировки нормы закона ст. 104 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» применима к тем действиям, которые могли бы быть осуществлены только лично должником по данному исполнительному производству.  Однако, хотелось бы подчеркнуть, что если действия, указанные в исполнительных документах, не относятся к тем действиям, которые могли быть совершены только самим должником, и если в отношении данных действий предусмотрена процедура принудительного выполнения требований исполнительных документов, соответственно к ним не применима правило ст. 104 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». К действиям,которые могут быть совершены только должником, можно отнести: действия по опровержению информации в СМИ, восстановление на работе — т.е. только такие действия, когда, кроме должника, никто не может их выполнить.

Однако, практика свидетельствует об ином толковании данной нормы права некоторыми должностными лицами. Так, 21.12.2013 года судебным исполнителем Капшагайского территориального отдела Департамента по исполнению судебных актов было вынесено постановление о совершении исполнительских действий самим взыскателем, что в очередной раз свидетельствует о невозможности и незаконности применения в отношении должника ст. 104 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Однако, несмотря на это, судебный исполнитель Капшагайского территориального отдела Департамента по исполнению судебных актов Алматинской области вынес представление о взыскании с должника пени в доход государства, предусмотренной ст. 104 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

Возникает вопрос — если отсутствует условие применения правовой нормы, то как можно пытаться ее применить? Есть закон, он не подлежит расширительному толкованию, и нельзя с нашей точки зрения формировать противоречащую содержанию правовой нормы практику.