Запрет на выезд при приостановлении исполнительного производства


Наложение запрета на выезд в период приостановленного исполнительного производства
Бизнес Оптима_  запрет на выезд

В соответствии со ст. 6 ГК РК — нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения. Из этого следует, что термин «приостановление» следует понимать, как действие судебного исполнителя, направленное на временную остановку всех исполнительских действий в рамках исполнительного производства.

Вынесение постановления о временном ограничении на выезд должника из Республики Казахстан (запрет на выезд) в момент, когда само исполнительное производство было приостановлено, c нашей точки зрения, является грубейшим нарушением норм Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», данное обстоятельство является безусловным основанием к отмене данного постановления.

Однако, на практике судебный исполнитель Капшагайского территориального участка Департамента по исполнению судебных актов Алматинской области вынес постановление о временном ограничении на выезд должника в период приостановленного исполнительного производства. Самое интересное, это то, что судья Капшагайского городского суда и судья апелляционной инстанции Алматинского областного суда оставили в силе это постановление и не признали данное действие судебного исполнителя — незаконным. Причем, обе инстанции, так и не дали ответ на вопрос — почему они считают, что вынесение постановления законно при приостановленном исполнительном производстве. По сути, вся мотивировка судов сводилась к перечислению совершенных исполнительных действий, утверждению, что решение суда долго не исполняется должником и выводу, что в удовлетворении жалобы надо отказать.

Постулат гражданского процесса гласит — любое судебное решение является незаконным и подлежит отмене, если оно не мотивированно. В данном случае, получается, что районный и областной суд начали формировать практику, прямо противоречащую норме права, — а это неправильно.